Profilo utente

Kahn Morgan

Note biografiche Sebagai masyarakat Indonesia yang cinta terhadap kebiasaan, karenanya diutamakan malahan diwajibkan untuk mengenal bermacam kebiasaan yang ada, khususnya semua sesuatu yang berkaitan dengan tradisionalitas. Hal ini disebabkan sebab era kini semakin tergoda dengan kultur luar, sehingga sungguh-sungguh perlu untuk melestarikan apa yang telah menjadi adat istiadat nenek moyang. Salah satu hal yang perlu dipahami adalah mengenai senjata tradisional di Indonesia. Bagi Anda masyarakat Sumatera Barat, maka Anda perlu mengetahu apa saja senjata yang ada di Sumatera Barat. Pertama, Kerambit, adalah senjata yang sungguh-sungguh popular karena serangannya yang seperti itu tajam saat diterapkan. Ini merupakan sejenis pisau yang mempunyai lengkungan siku di bilahnya.

Kedua ialah Karih, merupakan senjata tradisional Minang yang artinya keris. Keris ini memiliki lekukan yang sedikit dan cenderung lebar, tak seperti keris pada umumnya. Bagian hulu dari keris ini juga melengkung ke bawah. Di zaman dulu, Karih atau keris ini banyak digunakan oleh kalangan penghulu kerajaan serta kalangan ningrat. Kini, keris ini tak jarang diaplikasikan sebagai aksesoris dan komplementer dari gaun pengantin pria yang orisinil Minang.

budaya+tradisional+budaya+tradisional.jp
Ketiga merupakan senjata Kalewang, yakni senjata yang menyerupai golok. Sekarang senjata ini sering diterapkan untuk beraneka kegiatan bertani. Pada zaman dahulu, Kalewang ini sering diaplikasikan sebagai senjata yang paling utama untuk pasukan-pasukan perang Padri dari Kerajaan. Ini terjadi sekitar abad 19. Format dari senjata ini cukup unik, sehingga senjata ini masih konsisten eksis hingga dikala ini. Senjata ini pun masih kerap diaplikasikan karena banyak orang yang memanfaatkan kegunaan dari senjata ini.

Keempat ialah Ruduih. https://asyraafahmadi.com/category/pengetahuan/senjata-tradisional/ ini wujudnya sangat menyerupai Kelewang, adalah menyerupai pedang yang mana terdapat satu sisi yang cukup tajam. Bedanya, sisi tajam pada Ruduih ini cenderung berbentuk cembung, walaupun Kelewang lurus. Inilah keistimewaan dari Ruduih, merupakan ketajamannya yang menimbulkan serangan yang mematikan lawan. Dahulu senjata tradisional ini diterapkan oleh prajurit ketika perang Manggopoh.

Kelima ialah Piarik, yaitu senjata yang berbentuk tombak dan mempunyai tiga sisi mata yang cukup tajam. Bagi masyarakat Sumatera Selatan, senjata ini disebut sebagai Trisula. Itulah lima senjata kebiasaan tradisional yang berasal dari Sumatera Barat. Sebagai masyarakat yang berbudaya, senjata ini perlu dijaga dan dilestarikan.


##journal.issn##: 1234-1235